Выбор исполнителя

Просмотров 313
Сложность:

Большинство статей про выбор веб-студий написаны так, что читателя подводят к выводу, что единственный правильный вариант - это автор статьи. Буду делать всё возможное, чтобы эта статья отличалась от таких.

Пойду по пути фильтрации. Сначала отсеиваем самый треш, потом уточняем мелочи. Начну с технической составляющей. В первую очередь, исключаем компании, которые предлагают сайты на конструкторах, Битриксе, Джумле, прочих платных или неизвестных CMS системах. Естественно, самописные системы, сделанные непонятным образом не на популярных фреймворках, также исключаем. Ведь нам нужен сайт, который потом можно безболезненно продвигать и развивать - он не должен изначально содержать технических ошибок.

Далее отсеиваем всех исполнителей, у которых нет зарегистрированного ИП или ООО и счёта в банке. Для снижения рисков лучше исключить компании, которые по документам зарегистрированы менее 2-3 лет назад. Через любые из множества сервисов проверяем историю компании, её судебные разбирательства, смену руководства, адресов и прочие подозрительные действия.

Следующим этапом будет проверка вменяемости руководства и сотрудников. Во-первых, смотрим уровень открытости. Есть ли имена, по которым можно найти аккаунты в социальных сетях. Если из контактов только телефон и почта, то это повод задуматься. В любом случае можно погуглить руководство конкретной компании, заодно почитать отзывы о ней на сторонних сайтах. Кстати, отзывам (как положительным, так и отрицательным) далеко не всегда можно доверять. Как заказчик может оценить техническую грамотность исполнителя? Никак. Вернёмся к аккаунтам. Если вы видите признаки инфоцыганства, то сразу отсеиваем. Бизнес-молодость, трансформатор, успешный успех, мотивация, бизнес-тренеры? Сразу в бан.

Смотрим сайты оставшихся исполнителей. В первую очередь, кейсы. Кейсы, которые простым человеческим языком без технических и маркетинговых терминов подробно описывают выполненную работу. Внутри кейса должна быть ссылка на проект. Переходим, смотрим, сверяем. Если из 10 кейсов большинство сайтов уже не работают, то это повод задуматься. Конечно, оцениваем уровень известности компании и уровень сложности выполненных работ.

Далее смотрим контакты. Есть ли офис, где он находится. Сколько сотрудников и какие это сотрудники. Если в веб-студии 10 менеджеров и 2 программиста, то это очередной повод задуматься. Напомню, что сайты делают не менеджеры.

Упустил такой момент, как выбор типа исполнителя: отдельный специалист или компания. Несмотря на то, что я принадлежу к первому типу, порекомендую второй. Слишком большой процент нарваться на недобропорядочного индивидуального специалиста. Тем не менее, ИП отвечает всей своей собственностью, а ООО только имуществом компании. Часто у ООО можно встретить уставной капитал в виде 10 тысяч рублей, но это нормально. Смотрите историю компании в соответствующих сервисах.

Следующий этап - это приезд в офис компании. Смотрим на сотрудников, руководство. Можно узнать о последних проектах компании, которые не под NDA. Если есть возможность пообщаться с людьми, которые непосредственно будут делать ваш сайт, то это обязательно нужно сделать. В небольших веб-студиях это вполне возможно. Узнайте об их опыте, сколько они тут работают, какие сайты делали в последнее время, какие были проблемы.

Обязательно узнаём про сам процесс создания сайта в конкретных студиях. Желательно, чтобы это была поэтапная работа с поэтапной оплатой. Чётко расписанные сроки, обязанности и ответственность исполнителя и заказчика.

Бонус

Игнорируйте любые рейтинги веб-студий. Они абсолютно не коррелируют с качеством и ответственностью исполнителей. Напротив, сильное желание поучаствовать по всех рейтингах должно вас настораживать. День великих открытий: можно легко обмануть систему рейтинга или просто купить там высокое место. Рейтинги нужны малоопытным маркетологам для того, чтобы оправдать свой выбор у начальства. Также происходит смещение ответственности за выбор. Если компания на первых местах рейтинга, то менеджер скажет своему начальнику: "Сделал всё что мог, чтобы найти хорошего подрядчика. Ну уж если компания из ТОП 10 нас кинула, то страшно представить, что там внизу, да?" Нет. Рейтинги - это всегда полный обман.

Хуже, чем рейтинги только партнёрские программы, когда студия возвращает менеджеру процент от оплаты. Да, это откат. Да, он называется партнёрской программой. Если вы руководитель компании, а подрядчика ищет менеджер, то проверяйте наличие партнёрских программ. Вашему наёмному менеджеру наплевать на вас, он просто получает откаты у подрядчика. Как вы думаете, нормальный подрядчик будет платить откаты? Нет, никогда. У таких исполнителей и без откатов есть клиенты.

Надеюсь, что эта статья поможет вам найти хорошего исполнителя. Удачи вам!

Автор: Александр Дергунов
Дата публикации:
Поделиться: