Прогнозирование в SEO

Сегодня я поговорю о больной теме - прогнозирование результатов при продвижении сайта. В первую очередь, эта тема волнует клиентов в момент выбора SEO подрядчика. Компания, заказывая поисковую оптимизацию, хочет понять, будет ли им выгодна эта услуга, какие будут результаты, как и когда они смогут увеличить свои продажи.

Например, компания обращается в несколько SEO студий. Они ей делают прогнозы. Одна даёт прогноз - рост на 60%, другая - рост на 80%, третья вообще прогнозирует рост поискового трафика на 100% за год. Компания выбирает студию, которая даёт прогноз 100%.

Откуда берутся эти проценты?

Веб-студии прогнозируют SEO трафик

Посмотрим на ситуацию уже со стороны SEO студии. К ней обратилась компания с целью продвинуть сайт. Ещё до заключения договора она просит сделать прогноз. Получается, что студия, пока что не получив никаких денег, должна провести исследование и сделать аналитику, на основе которых будет прогноз.

Как делается прогнозирование в SEO студиях

1) Сбор частотности по семантическому ядру. Так как денег SEO студия ещё не получила, она выделяет линейного специалиста, который оперативно собирает базовое семантическое ядро. Семантическое ядро - список фраз, по которым в дальнейшем клиенты могут искать услуги вашей компаний.

Пример семантического ядра

Далее снимается частотность по этим фразам. То есть сколько раз эту фразу вводили в поисковую систему за прошлый месяц.

2) Сезонность. Естественно, в большинстве отраслей бизнеса присутствует сезонность. С помощью сервисов или вручную собирается сезонность конкретных запросов. Коэффициент сезонности даст прогнозу дополнительную научность и объем.

Сбор сезонности запросов

Коэффициент сезонности умножается на частотность фраз. Можно дать либо прогноз по фразам отдельно, либо просто суммировать цифры по каждой фразе. Особенно весело получается, если суммируются фразы, которые входят друг в друга. Например, "ремонт квартир" и "ремонт квартир во Владимире".

В итоге получается один или несколько графиков частотности, умноженной на сезонность.

3) CTR (шанс того, что на сайт перейдут из поисковой выдачи). Чтобы приблизиться к заветной цифре по трафику нужно умножить ранее собранные данные на CTR.

В зависимости от конкретных запросов, CTR первого места поисковой выдачи разный. Где-то контекстной рекламы перед органической выдачей больше, где-то меньше. Где-то люди хотят выбирать среди множества вариантов. Где-то на первых местах выдачи сайты-каталоги.

Есть очень приблизительные данные, что первое место в выдаче получает 20-30% всего трафика. Этот процент может существенно отличаться от запроса к запросу, от тематики к тематике. Точной цифры НИГДЕ НЕТ + ОНА ВСЕГДА МЕНЯЕТСЯ.

И это только начало. CTR напрямую зависит от сниппета вашего сайта в поисковой выдаче. То есть, как он отображается в выдаче при определенном запросе.

Сниппет

На сниппет нельзя напрямую влиять. Поисковые системы сами выбирают, какая информация больше подходит для сниппета. Вы можете только косвенно влиять на его внешний вид. Гарантий нет.

Таким образом, в нашей формуле прогнозирования появилась неизвестная переменная. Мы никак не можем дать более-менее точную цифру CTR.

Итак, формула большинства SEO студий по прогнозированию трафика:

Прогноз = частотность неполного семантического ядра Х сезонность Х неизвестный CTR

Можно ли вообще сделать прогноз трафика

Нет. Невозможно дать точную цифру. Чтобы осуществить продажу услуги по продвижению сайта студии все равно делают прогнозы. Причём эта цифра может быть легко завышена и после расчётов, если другая студия обещает ещё больший рост.

Прогнозирование невозможно не только по причине плохой семантики или неизвестного CTR.

Прогнозирование в SEO невозможно

Самое важное, что полностью перечёркивает любое прогнозирование в SEO - сами поисковые системы. Мы (интернет-маркетологи, SEO-специалисты) работаем с поисковыми системами.

Но мы не можем отвечать за ИХ РАБОТУ. Мы НИКАК не можем напрямую влиять на их работу. Мы можем улучшать сайт, делать работу по внешней оптимизации. А уже эта деятельность влияет на его положение в поисковой выдаче.

Бывает такое, что по некоторым запросам пользователи поисковых систем хотят видеть выбор сразу из нескольких компаний. Такой выбор дают сайты-каталоги. Начиная от Яндекс.Маркета, заканчивая узкоспециализированными региональными каталогами. Естественно, поисковые системы ставят сайты-каталоги на первые места выдачи. Вашему сайту будет практически невозможно выйти в топ.

Поисковые систем НЕ ОБЯЗАНЫ в короткие сроки реагировать на изменения на сайте. Это очень важно. Наши правки могут не учитываться и месяц. Ещё раз, они не обязаны их учитывать, у них нет таких правил и договоренностей. Мы можем только надеяться, что изменения будут оперативно проиндексированы и учтены. Инструмент "Переобход страниц" в Яндексе относительно недавно начал постепенно решать эту проблему. Но это только зачатки каких-то оговоренных сроков. Но количество таких страниц для переобхода ограничено, а сроки соблюдаются далеко не всегда.

Поисковые системы

SEO-специалист выступает в роли посредника между клиентов и поисковыми системами. Но он не связан с поисковой системой, он оптимизирует сайт под целевую аудиторию.

Если бы поисковые системы выпускали правила оптимизации, открыли все факторы ранжирования, то тогда работа была бы более прозрачной. Но они специально скрывают свои сотни и тысячи факторов ранжирования, чтобы левые компании не подстроили свои сайты таким образом, чтобы оказаться в топе поисковой выдачи.

А ещё есть такая штука, как санкции поисковых систем. Они наказывают сайты, действия которых считают жульническими. Например, если на таких сайтах происходит накрутка поведенческих факторов. Самое смешное, что и нормальный сайт может случайно попасть под санкции поисковой системы.

Учитывая вышесказанное, я не представляю, как можно в трезвом уме всерьёз говорить о прогнозировании. Невозможно дать гарантию на работу третьего лица.

Это ещё не всё

Поговорим о поведенческих факторах сайта. То есть насколько посетители довольны контентом сайта, после того, как перешли на него по какому-нибудь запросу.

Если у вас на сайте ничего не заказывают, посетители не находят того, чего ожидали, то зачем поисковым системам ставить его на первые места в выдаче? Высокие цены, плохое описание - это неконкурентоспособность.

Проблемы бизнеса

Проблема в том, что не все предложения SEO специалиста компания-клиент может воплотить в реальность. Возможно, у бизнеса просто нет возможности сделать это. Есть множество компаний, которые предлагают разные цены разным клиентам. Они не могут разместить цены на сайте. Такая закрытость просто не даст возможность выйти сайту в топ. Как на этапе предпродажной подготовки это можно учесть?

Есть множество компаний, которые по возможностям бизнеса не смогут приблизиться к лидерам рынка. Для таких случаев попадание в топ 10 по ключевым запросам - это уже отличный результат.

То есть без анализа самой компании и её конкурентов невозможно не только прогнозировать трафик, но и просто саму работу по оптимизации.

Продолжаем прогнозировать

Ещё одна сторонняя компания, которую мы не можем полностью контролировать - это хостинг. Его могут взломать, разместить вирусы, отключить сайт. Сами сервера могут зависать, не выдерживать нагрузки. После череды таких событий сайт неизбежно упадёт в выдаче.

А что, если за техническую поддержку сайта отвечает сам клиент или другая компания? То есть с хостингом всё хорошо, но систему управления сайтом давно не обновляли. Результат - вирусы. Поисковая система пометит ваш сайт специальной иконкой "Сайт заражён". И вы опять упадёте по позициям в выдаче.

Проблемы с прогнозированием в SEO

Внедрение правок на стороне клиента. Программисты заказчика в процессе работы сделали что-то не так. Слетели мета-тэги, появились дубли страниц, замедлилась работа сайта. Да, SEO специалист проверит внедрение правок, но, например, если клиент сообщит о внедрении на день позже. Роботы поисковых систем уже зашли на сайт, увидели, что всё плохо. Думаю, что вы догадываетесь о последствиях.

Человеческий фактор невозможно спрогнозировать.

Итог по прогнозам

Изначально проблема может быть в самой базовой вещи. SEO студия просто соберет не ту семантику. Они не знают вашу компанию, ваше позиционирование, не знают вашу целевую аудиторию, рынок.

Обратная сторона - супер-полная семантика на 30 тысяч фраз. Но какая работа будет по ней вестись? Один раз напишутся мета-тэги и будет учитываться шаблон по вхождениям фраз в текст? Это несерьёзно в 2018 году. Вы никогда не догоните лидеров рынка такими слепыми методами. Да и цифры прогноза вас будут только смешить через несколько месяцев.

Скажу по секрету, некоторые студии делают прогноз на год, а средний срок жизни клиента у них 6 месяцев. Как вам такой поворот?

Кстати, вы знаете, что частотность фраз собирается за прошлые месяцы? А что, если в будущем ваша услуга станет просто менее популярной? Что будет, если она устареет? Какая переменная в формуле прогноза это учитывает? Думаю, что этот вопрос легко вгонит в ступор любого SEO прогнозиста.

Позитив

Что такое услуга по продвижению сайта? Вы заказываете работу над своим сайтом, которая улучшит позиции в поисковой выдаче по определенным запросам. Всё. Ни больше, ни меньше. Спрогнозировать результат невозможно.

Кстати, просьба сделать прогноз - это один из самых простых способов убедиться в компетенции и порядочности SEO студии или специалиста. Если вам отвечают про 60%, то либо это какой-то стажёр, либо обманщик.

Как тогда выбирать SEO студию? По её портфолио. По проектам, которые они УЖЕ продвинули. Это самый простой и эффективный способ. Попросите показать графики в системе веб-аналитике. Попросите показать посадочные страницы "До" и "После".

Кейс продвижения сайта во Владимире Правовая защита

Позвоните текущим и бывшим клиентам. Узнайте, как на их продажах отразилась работа SEO компании. Не было ли задержек по выполнению работ, не были ли обманов?

Порядочных и профессиональных SEO студий и специалистов достаточно. Пожалуйста, не ведитесь на обещания незнакомых людей, которые хотят продать вам услугу. Верьте только фактам.

Автор: Александр Дергунов
Опубликовано: 7/28/2018