Что должен уметь маркетолог?

Очередная статья из раздела "бобмануло". Напомню, что я живу в г. Владимире. Это примерно 350 тысяч человек, 180 км от Москвы. Рынок тут небольшой, распространены родственные связи. Профессионализм и опыт не всегда являются решающими факторами при трудоустройстве. Наверное, по всей России так. Может в Москве и Питере чуть получше.

За последние несколько месяцев я по работе встречался с несколькими маркетологами. По итогам этих встреч пишу статью. Мне страшно. Страшно куда уходят деньги владельцев бизнеса.

Составил некий минимальный набор знаний, которыми должен обладать маркетолог в штате компании.

Маркетинг

Теоретические знания в маркетинге достаточно легко получить. Вопрос в том, что обычно это сферический маркетинг для США в вакууме. В региональных ВУЗах тоже веселуха - учат непонятно чему, предопадаватели с околонулевым практическим опытом. Лучше поискать конкретную информацию в интернете - достаточно много англоязычных сайтов, блогов и видео, где бесплатно можно получить знания.

Важно умение коротко и емко описать реальные преимущества продукта/услуги/компании. Понять место компании на рынке. Взять лучшее у конкурентов и избежать их ошибок.

Основная цельмаркетинга - это узнать у клиентов что им надо, а затем дать им это. Исследования, опросы, отзывы - это нужно обязательно делать.

Товар или услугу надо рекламировать. Как, где, насколько это будет эффективно - всё это определяет маркетолог.

Маркетолог должен идеально знать компанию, где он работает, товары и услуги которые она предлагает. Это основные требования к маркетологу. Они есть сейчас, они были и 20 лет назад. Но время идёт, поэтому...

Основы HTML

Без основ HTML невозможно полноценно работать с сайтом компании. Я не говорю о знании языков программирования. Банальные тэги, свойства css и готовые скрипты и плагины.

Уровень сложности освоения этих технологий минимальный. Не нужно идти на платные курсы. В интернете полно качественного и бесплатного русскоязычного материала. Гугл и Яндекс вам в помощь.

Маркетолог в небольшой фирме (до 20 человек) сам должен редактировать информацию на сайте. Должен уметь добавлять новые разделы, менять меню, расширять функциональность сайта. Без основ HTML это невозможно.

Крайне желательно знать парочку популярных систем управления сайтом. Хотя бы Wordpress. Тогда вы будете посылать веб-студии куда подальше, когда вам начнут впаривать платный 1с битрикс. Веб-студия получит с его продажи процент, а вы геморрой при дальнейшей работе с ним.

В принципе, вам понадобится веб-студия только при разработке уникальных и сложных компонентов. В 90% случаев для малого бизнеса это не потребуется. Вы сами сможете всё сделать.

На получение таких знаний уйдёт максимум 3 месяца.

Требования к маркетологу - основы HTML

Основы SEO

Тут ситуация сложнее. Никто не знает, как будут себя вести поисковые системы в будущем. Если HTML можно выучить за один раз, то новости по SEO надо читать регулярно. Лучше всего их подкреплять своим опытом и тестами.

Но и в этой отрасли есть общеизвестные факты. Есть рекомендации поисковых систем, кейсы и чек-листы от известных компаний, лидеров рынка. Никто не мешает вам ими пользоваться.

Без основ HTML и системы управления сайтом в SEO будет очень тяжело. Надо приводить материалы на сайте в правильный вид, заполнять мета-тэги, внедрять новые элементы на страницах.

Далее идут инструменты веб-аналитики. Маркетолог должен по Яндекс.Метрике или Гугл Аналитикс показать и рассказать руководителю, что происходит с представительством компании в интернете. Нужно уметь устанавливать цели, определять недочеты, выстраивать стратегию развития сайта, исходя из данных веб-аналитики.

Маркетолог, который хорошо разбирается в SEO рекдо будет заказыть продвижение сайта у агентств. К сожалению, у нас в городе они обычно выполняют единовременную техническую оптимизацию, заполнение тэгов и написание статей для роботов. Затем идет закупка ссылок. В наше время доверить закупку ссылку кому-то на стороне, тем более, наёмного сотруднику в веб-студии, я бы не решился. Покупные ссылки давно не нужны. Они только навредят. Причём за их покупку вы будете ежемесячно платить агентству.

Знание программ и сервисов для маркетолога

В небольшой фирме маркетолог вполне может взять на себя разработку графической продукции. Визитки, буклеты, графическая реклама - всё это сводится к базовым знаниям Фотошопа и дизайна. Конечно, у такого маркетолога должен быть вкус, основы композиции, понимание сочетаний цвета, форм и так далее. Ничего невозможного тут нет. Простую визитку или листовку не надо заказывать в рекламном агентстве. Это слишком долго. Да и экономия средств сейчас ценится во всем.

Фотошоп вам будет часто требоваться при работе с сайтом. Буквально за месяц можно изучить Фотошоп, не отрываясь от рабочего места. Потом эти знания сэкономят кучу времени и средств вам и вашему работодателю.

Также важно владеть на хорошем уровне офисными программами. Word, Excel и Powerpoint - ваши главные помощники в работе. Тут даже не о чем говорить. Это просто стандарт. Если маркетолог не может сделать презентацию, либо таблицу с формулами, то это сейчас просто недопустимо.

К обязательным сервисам я отнесу контекстную рекламу. Я уже сталкивался с такими случаями, что 90% бюджета контекстной рекламу уходило просто в никуда. 80% отказов из контекста - как вам? С ценой клика около 30 рублей. Самое смешное, что человек, который создал такую компанию в директе позиционирует себя экспертом, выступает бизнес-тренером. Когда я увидел эти цифры - чуть не упал.

Маркетолог должен уметь составлять правильный список ключевых фраз, минус-слов. Затем регулярно осуществлять мониторинг контекстной рекламы, чтобы её оптимизировать.

Итог

Надеюсь, что вам не показался мой список большим. Все эти знания можно получить за несколько месяцев, не отрываясь от основной работы. Всё это есть в интернете, бесплатно, на русском языке. Проблема в том, что большинство ленится. С другой стороны, работодатели ставят зарплату в 30 тысяч рублей для маркетолога. Кто пойдёт на такую зарплату? Сотрудник, который и будет лениться, который не заинтересован в своем развитии и обучении.

Учитесь, ведь без новых знаний вы просто деградируете. Маркетолог - это современный человек, который должен быть в курсе всех последних технологий. Надеюсь, что такие маркетологи будут встречаться мне чаще.

Что должен уметь маркетолог?

Автор: Александр Дергунов
Дата публикации:
Поделиться: