Обучение и самообразование

ВлГУ

Когда мне было 16 лет о виде и качестве образования я совсем не задумывался. Поступил в ВлГУ, учился бесплатно очно. На кафедре приборостроения нам давали знания, которые были актуальные в 70-80-е года прошлого века. Хороший пример - это компьютеры БК0010. Единственное, что дало обучение - это умение быстро решать проблемы и опыт самостоятельной жизни в общежитие.

Технологии ВлГУ

Если бы у меня сейчас была возможность подсказать себе в прошлом куда надо идти учиться, то это был бы московский вуз типа плехановской академии или высшей школы экономики. Конечно, туда сложно поступить, но уверен, что ничего невозможного в этом нет. Чем черт не шутит, может через пару лет поступлю туда на заочку.

Дополнительное образование

Что же делать таким балбесам как я, которые в нужное время несерьезно отнеслись к получению образования? Надо идти на курсы, семинары и прочее дополнительное образование. Так вышло, что к самостоятельному образованию я пришёл примерно через 2-3 года после окончания ВУЗа. Я плотно изучал теорию фото и видеосъемки. А примерно 3 года назад я заинтересовался маркетингом.

В современном интернете полно информации о любой науке в свободном доступе. Конечно, большая часть нелегально публикуется на трекерах. Но я привык к тому, что образование бесплатно, поэтому без зазрения совести скачивал и изучал материалы.

Практически сразу стало понятно, что русскоязычного качественно материала ни по фото, ни по маркетингу практически нет. Видимо, нет спроса. Да, есть авторы типа Игоря Манна, которые рассказывают о сферическом маркетинге в вакууме. Особенно позабавило, как он летом 2014 года тут говорил о том, что постоянно записывает новые термины, когда узнает о них, потом изучает их более подробно. Задумайтесь, летом 2014 года он говорил о контент-маркетинге, ретаргитенге и так далее. Это же жесть. Маркетинг развивается и меняется всегда стремительно, а он услышал об этих терминах впервые.

Зато полно оптимизированных не уникальных не полезных статей в блогах, единственная цель которых привлечь трафик на сайт. Напротив, на rutracker есть целые коллекции обучающих материалов от lynda.com и creativelive, ценность которых зашкаливает.

Сайт lynda.com

Весной 2014 года был период времени, когда я искал работу в сфере маркетинга во Владимире. Я сходил на несколько собеседований. Меня поразило то, насколько запущенная ситуация была в некоторых фирмах. Тем не менее, их директора были убеждены, что без высшего образования в сфере маркетинга работать у них нельзя. Зная пару человек, которые заканчивали ВлГУ по этой специальности, эти директора сильно заблуждались. Уровень нашего местного образования низок, а практические знания у выпускников отсутствуют.

Бизнес-молодость - худший вариант

В последние пару лет стали популярны курсы с примесью сект: бизнес-молодость, всякие парабеллумы, мрочковские и прочая шалупень. Их основная фишка в том, что они преподносят знания, которые описаны в книжках середины прошлого века с особым пафосом. Получается, что они делятся чем-то уникальным. А обычные it-термины пытаются произносить как нечто таинственное и недоступное обычному человеку. К сожалению, судя по всему, достаточно много человек повелось на этот бред. С другой стороны, легко понять, что стоят знания и опыт человека, если он пытается защищать или расхваливать такие секты. К счастью, большая часть пострадавших - молодежь. Они ещё одумаются.

Сектанты бизнес-молодости

По-моему, нельзя верить людям, у которых нет разностороннего опыта, который подтвержден конкретными документами и цифрами. Польза же есть в семинарах реальных специалистов по маркетингу, руководителей известных предприятий. Разбор реальных ситуаций и проблем дает что-то полезное. Жаль, что ситуации эти обычно рассматриваются на примерах крупных, либо вообще зарубежных фирм, тем не менее, смотреть такие видео всегда интересно.

В следующей статье я рассажу о том, как я впервые решился потратить деньги на обучение. Будем говорить о Нетологии.

Автор: . Дата публикации:

Больше материалов с сайта: